9月24日になりました!
私は男性の中では、かなりキッチンに立つ方だと自負しております。
ぶっちゃけそんなに料理が得意な訳じゃありませんが、料理を作ること自体は結構好きだったりします。
まぁ、何処か自分が食べたいモノを作りたい、みたいな願望もあるのかもしれませんねぇ。
とはいえ、そんなに自己中ではなく、あくまで家族が食ってくれそうなモノ、栄養バランスの良いモノ、そして冷蔵庫の中身から〔この食材そろそろ使っとかないと〕的なモノがある時、、、様々なキッカケをもとにキッチンに立ちます。
今日も夕食を作りました。
理由は…解凍した豚挽き肉をそろそろ使っちまいたいから。
豆腐も大量に買ってありまして、この豚挽き肉+豆腐で何か作ろうとなった訳です。
どうせ麻婆豆腐やろ?家族はそう思っていたに違いない。
今日はちょっとテイストを変えてこんなメニューにしてみました。
名付けて…コチラ。
野菜たっぷり中華風揚げ出し豆腐
やっぱり中華やん、なんて言わないで(/ω\)
これ超簡単です!
①人参、えのき、タマネギを食べやすいサイズに合わせて切る。
②豚挽き肉+①の野菜をしんなりするまで炒める。
③醤油、中華だし、塩コショウ、酒などで味付け。
④水溶き片栗粉でとろみをつける。
⑤豆腐を切る。
⑥片栗粉を付ける。
⑦炒める
⑧炒めた豆腐にあんかけを掛けて完成!
子供たちも嫌がらず野菜食べますよ♪
お試しあれ~!